Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Tarte à la crème

Tarte aux figues et noisettes grillées

14 Septembre 2016, 10:05am

Publié par tartealacreme

Tarte aux figues et noisettes grillées

L'enthousiasme provoqué par la photo de tarte au figues hier sur facebook a eu 2 effets

Le 1er c'est mon retour sur le blog, délaissé depuis looooongtemps ! Le 2è effet, c'est tout simplement que ça me fait plaisir :) hé hé merci à tous pour vos pouces levés et vos commentaires.

Voici donc la recette de la tarte aux figues et noisettes grillées :

Pâté sablée aux noisettes grillées
60 gr de noisettes entières
1 gousse de vanille
250 gr de farine
70 gr de sucre
125 gr de beurre demi-sel (à température ambiante)
1 jaune d'oeuf
5 cl d'eau

20 gr de beurre demi sel et 2 cuillères à soupe de sucre de canne pour la garniture

Sur cette tarte, une bonne quinzaine de grosses figues, mais je préfère en général les petites, elles ont plus de goût !

Concasser grossièrement les noisettes au couteau ou au mixer. Puis les faire griller à la poêle. Réserver.
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le beurre demi-sel. Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur à l'aide d'un couteau puis gratter l'intérieur avec la pointe du couteau pour récupérer les graines que vous ajoutez au mélange farine, sucre, beurre.
Écraser beurre et farine et sucre ensemble en frottant légèrement les mains. La farine passe entre les doigts. Le résultat doit ressembler à du sable, ou de la semoule fine. Mettre une petite poignée de noisettes de côté et ajouter le reste au mélange sablé.
Faire un puits
Mélanger dans un bol l'eau et le jaune d'oeuf, verser le mélange au centre puis incorporer à la main rapidement les ingrédients. Rassembler la pâte et fraiser sur le plan de travail fariné.

Déposer la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étaler au rouleau à pâtisserie, au format de votre moule.

Réserver au frais.

Couper les figues en 4. Etaler la pâte dans le moule.
Déposer les figues debout sur la pâte (c'est plus joli et la tarte est plus fournie).
Éparpiller les noisettes restantes sur les figues. Déposer des morceaux de beurre sur les figues, puis le sucre de canne.

Enfourner à 200°C pendant 30 min environ. Ajuster en fonction du four.

Servir avec de la glace vanille et / ou de la chantilly maison.





Commenter cet article