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Tarte à la crème

Charlotte aux fraises et aux biscuits roses

2 Juillet 2012, 08:58am

Publié par tartealacreme

Spéciale recette toute rose pour Emile !

 

charlotteauxfraisesbiscuitsroses.jpg

Pour 5/6 minis charlottes

 

40 mini biscuits roses
(je n'ai trouvé que des grands, j'ai donc coupé un peu les biscuits)

Matériel : cercles en inox

Le sirop
100 gr de fraises

20 gr de sucre
2 c à c de vin de fraises (facultatif)

 

La mousse

160 g de fraises
1 jaune d'oeuf
30 gr de crème liquide +

140 gr de crème liquide entière bien froide
30 g de sucre
2 feuilles de gélatine
200 gr de fraises

 

Le sirop
Mixer les fraises, le sucre et l'alcool de fraises. Réserver au frais.

 

La mousse
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Mixer 160 gr de fraises en purée. Réserver.
Dans un saladier, fouettez le jeune d'œuf et le sucre. le mélange doit blanchir et prendre un peu de volume.

Dans une casserole, porter 30 gr de crème à ébullition, puis verser la crème bouillante sur le mélange œuf/sucre. Bien mélanger, et remettre sur feu doux et cuire en remuant à la spatule. ( = cuire à la nappe)
Lorsque le mélange est épaissi, ajouter la gélatine, puis la purée de fraises.
Laisser refroidir.


Monter 140 gr de crème liquide bien froide en chantilly au fouet électrique. Incorporer une cuillère à soupe de cette chantilly dans le mélange purée de fraises de gélatine (il doit avoir refroidi sinon la chantilly ne tiendra pas). Puis dans l'autre sens, incorporer le ménage purée de fraises dans le saladier de chantilly, au fur et à mesure, à la spatule. 

Réserver.

Monter les minis charlottes
Dans des cercles en inox, déposer des biscuits roses préalablement trempés dans le sirop contre les parois et au fond. Couper 150 gr de fraises en tout petits morceaux, et les mélanger à la mousse.

Déposer ensuite la mousse au centre des cercles. Décorer

Réserver au frais pendant 4 heures avant de servir. Au moment de servir, démouler les charlottes.



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