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Tarte à la crème

Rougets tapenade et riz pilaf

9 Novembre 2012, 11:59am

Publié par tartealacreme


En regardant bien les recettes salées que je vous propose, je me dis que si vous n'aimez pas l'ail, vous êtes mal barrés. Mais sachez que l'ail n'a que des effets positifs sur la santé : antiseptique, anti-inflammatoire, anti cholestérol, antioxydant, antiallergique et même… aphrodisiaque ! Oui oui ! T’as une haleine de chacal mais t'as envie quand même !

 

rougettapenade

 

Pour 2 personnes

6 filets de rougets
1 pot d'olives noires dénoyautées
3 filets d'anchois
Câpres

1 grosse gousse d'ail

Huile d'olive
120 gr de riz
1 carotte
1 oignon
3/4 pistils de safran
(ou 1 pincée de safran en poudre)

Ustensiles
6 petits batonnets en bois

.................................................................................

Cette recette est une spéciale du sud et elle est de Gilles. Il faut compter 30/40 min en tout.

Il faut commencer par faire la tapenade : cela vaut pour les olives noires ou vertes !
Rincer abondamment les olives à l'eau chaude pour les dessaler. Les noires sont souvent plus salées que les vertes. Rincer les 3 anchois et les câpres. Eplucher l'ail et le couper en petits morceaux.
Hacher tous les ingrédients ensemble au mixeur en allongeant à l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une pâte ni trop liquide ni trop épaisse.

Réserver.

Eplucher et couper la carotte et l'oignon en petits morceaux.
Faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et de sel. Ajouter le riz sec et faire revenir quelques minutes à feu moyen. Recouvrir d'eau chaude (1.5 fois le poids du riz) et remuer régulièrement. Couvrir et attendre que le riz absorbe tout. Remuez un peu de temps en temps. Une fois cuit, réserver.

Essuyer les rougets avec de l'essuie-tout puis étaler de la tapenade noire sur chacun. Rouler chaque rouget et piquer sur le bâtonnet.

Faire cuire dans un cuit vapeur (10 min), ou au four en papillote (7/8 min à 220°C)

 

Servir

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