Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Tarte à la crème

Tarte au citron meringuée

18 Juin 2012, 08:10am

Publié par tartealacreme

La tarte au citron c'est bon ! Comme dirait Laure "quand tu manges une tarte au citron, tu as l'acide, l'amer et le sucré en même temps dans la bouche, c'est pour ça que c'est bon". Il était 1h00 du mat, la bouteille de Gin arrivait à sa fin... mais on a tous compris ce qu'elle voulait dire : la tarte au citron c'est bon !

tartecitronmeringuee.jpg

Pâte sablée

Pour la crème de citron
4 citrons jaune non traités
160 gr de sucre
1 c à s de maïzena
3 c à s de crème fraîche entière
1/2 sachet d'agar agar
3 oeufs

Pour la meringue

3 blancs d'oeufs
150 gr de sucre
1 c à s de maïzena


 

Faire cuire la pâte sablée au four à 180°C pendant 20 min. Pour qu'elle ne bouge pas, la recouvrir de papier sulfurisé et verser du riz ou des harcots secs.

Dans une casserole, raper le zeste de 2 citrons, presser les 4 citrons, ajouter la crème, le sucre et la maïzena et faire chauffer à feu doux. Battre les oeufs et les ajouter au mélange chaud. Remuer au fouet jusqu'à ce le mélange épaississe et soit bien homogène. Hors du feu, ajouter l'agar-agar.

Verser la préparation dans la pâte. Remettre le tout au four pendant 5 min.

Pour la meringue, séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige. Quand ils sont bien fermes, continuer au batteur et ajouter le sucre en 3 fois. Puis la maïzena.
Avec une spatule ou une poche à douille, étaler la meringue sur la tarte. Enfournez à 150 °C pendant 20 min.

 

Commenter cet article