Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Tarte à la crème

Verrine pomme - mascarpone

16 Avril 2012, 16:20pm

Publié par tartealacreme

De retour de week-end à Avignon, où je n'ai mangé que des bonnes choses.
Entre autres, la daube de Lourmarin de mon beau-père, tellement trop bon ce truc !

Et puis aussi, la brouillade d'oeufs à la truffe, l'omelette aux asperges sauvages...
Et j'en passe.

Mais aujourd'hui c'est de pommes et de mascarpone qu'il s'agit.
Qui n'a jamais eu un pot de mascarpone au fond de son frigo pendant des semaines, se demandant à chaque fois : "mais qu'est ce que je vais en faire, on a déjà mangé du tiramisu pendant 3 jours ! "
C'est facile !

Il vous faut juste des pommes !

pomme.jpg

Eplucher des pommes, les couper en lamelles ou en morceaux de taille moyenne.
Faire fondre du beurre dans une poêle, recouvrir d'une fine couche de sucre et attendre que le mélange devienne roux.
Ajouter les pommes et laisser caraméliser en remuant régulièrement. (Vous pouvez les flamber au cognac ou au calvados c'est encore mieux).

Réserver.

Dans un bol, mélanger le mascarone avec un yaourt nature.
Dans des verrines, mettre au fond le mélange mascarpone / yaourt, et les pommes refroidies dessus.

Pour le décor, une pincée de 4 épices. Ou carrément un baton de canelle.

Bon appétit !

Ps : les pommes idéales pour ce genre de dessert, ce sont les petites, très fermes et légèrement acidulées.

Commenter cet article

MissTartine 15/05/2012 18:50

Ah j'avais oublié,la crème fouettée -mascarpone-lemon curd je la met sur les cupcakes. Le moelleux du gâteau et le frais de la crème,mmmmm..... et c'est moins écoeurant que la crème au beurre
;))
A bientôt

MissTartine 21/04/2012 15:57

Juste quand j'ai découvert votre blog,un reste de mascarpone criait pour qu'on s'occupe de lui... (j'en ai souvent,j'adore avec de la crème et du lemon curd;) Bref,j'ai pu tout de suite tester et
Miam Slurp:))))
Merci pour cette délicieuse idée

tartealacreme 23/04/2012 07:54



Merci Miss Tartine.
Je n'ai jamais essayé avec du lemon curd. Ca a l'air vraiment super bon. Je cours en acheter ce soir pour finir le mascarpone au fond du frigo.
Bon début de semaine !


Gaëlle



Emiiiiile 18/04/2012 19:34

Paumée sur une île au fin fond du Brésil, j'ai rêvé de tes pommes au mascarpone. Perdu: c'est impossible à trouver ici, du mascarpone! Alors, en me réveillant, j'ai décidé de me rabattre sur les
roulés... mais pas de four...
Me voilà maintenant à avoir envie de revenir en France pour tester tout ça! Si possible en votre compagnie miss!
Des bises et bravo pour cet alléchant site!

tartealacreme 19/04/2012 07:47



Envahie et acculée dans le métro, j'ai rêvé que j'étais avec toi sur une île au fond du Brésil. Perdu : je me suis réveillée ce matin et le camion de poubelles me rappelle que NON, ceci n'est pas
une île. :)


Merci beaucoup en tout cas pour ce soutien même à  des milliers de km. Et d'ici ton retour, je vais essayer de trouver une recette faisable sur une île. Ce sera le titre d'ailleurs !


Ah lala vivement que vous soyez revenus et qu'on trinque.